個人情報等保護方針および公表事項

個人情報等保護方針

H. U.セルズ株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報および特定個人情報(以下「個人情報等」といいます。)を適切に保護することが当社の社会的責務と考え、以下の方針に基づき個人情報等の保護に取り組み、個人情報等の保護体制の継続的な改善・向上に努めます。

1. 個人情報等の保護に関する法令等の遵守について

当社は、個人情報等を取り扱う際に、「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」をはじめとする法令や、国が定める指針その他の規範を遵守します。

2. 個人情報等の適切な取り扱いの実施

当社は、事業活動において必要な範囲内で個人情報等の利用目的を明確に定め、適切に個人情報等の取得、利用、提供を行います。取得した個人情報等は利用目的の範囲内に限定して利用し、目的外での利用を行わないための措置を講じます。

3. 個人情報等の安全性の確保について

当社は、個人情報等への不正アクセス、個人情報等の紛失、破壊、改ざん、漏洩等のリスクに対して合理的な安全対策および是正措置を講じます。

4. 個人情報等の取り扱いに関する開示等のご請求、苦情について

当社は、ご本人様からの個人情報等の開示、訂正、削除、利用停止等のご請求および苦情等に対して誠実かつ迅速に対応いたします。

2020年7月1日制定
H. U.セルズ株式会社
代表取締役 小見和也

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

H. U.セルズ株式会社(以下「当社」といいます。)は、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、お客様やお取引先様(以下総称して「お客様等」といいます。)から提供された個人情報および特定個人情報(以下総称して「個人情報等」といいます。)の取り扱いに関し、以下の事項を公表いたします。

1. 個人情報および特定個人情報の定義

当社では、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述などによって当該個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それによって特定の個人を識別できるものを含みます。)を「個人情報」とし、その内容に個人番号を含むものを「特定個人情報」とします。

2. 個人情報等の管理

当社は個人情報等を取り扱うにあたり、当社の研究開発部長を個人情報等管理責任者と定め、個人情報等の保護体制を構築しております。また、当社は個人情報等の漏洩、滅失またはき損を防止するために個人情報等を安全な環境下で厳重に管理いたします。なお、個人情報等管理責任者の連絡先については、以下5. (1)のお申出先と同じです。

3. 個人情報等の利用目的の通知または公表について

お客様等から直接書面により個人情報等を取得する場合は、都度、利用目的をご通知いたします。また、当ウェブサイトにご入力いただいた個人情報等につきましては、ご入力者へのお問い合わせやご回答、資料等の発送以外の目的には使用いたしません。
なお、当社のみで実施できない一部の業務につきましては、当社と同等の個人情報等の保護を行う委託先に委託いたします。

4. 個人情報等の「第三者提供」について

当社は、お客様等から取得した個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様等の同意を得ることなく第三者に提供することはございません。ただし、次の場合は除きます。

  1. 法令に基づく場合。
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合。
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があり、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれのある場合。

また特定個人情報については、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」第19条に定める事由に該当する場合を除き、特定個人情報を第三者に提供することはございません。

5. 個人情報等の「開示等の求め」に関する事項について

当社では、当社が保有するお客様等の個人情報等のうち、ご本人様またはその代理人からの開示、内容の訂正・追加または削除および利用の停止・消去または第三者への提供の停止(以下総称して「開示等」といいます。)の求め(以下「開示等の求め」といい、開示等の求めの対象となる個人情報等を「開示対象個人情報」といいます。)に次のとおり対応いたします。

  • (1) 「開示等の求め」のお申出先

    「開示等の求め」は所定の申請書に必要書類を添付の上、下記宛に配達記録郵便によりお申し出ください。なお、封筒に朱書きで「開示等申請書在中」とお書き添えいただければ幸いです。

    〒163-0408 東京都新宿区西新宿二丁目1番1号 新宿三井ビルディング8階
    H. U.セルズ株式会社 研究開発部

  • (2) 「開示等の求め」に際してご提出いただく書面等

    「開示等の求め」を行う場合は、次の申請書 (A) のうちご請求内容に沿うものをダウンロードいただき、所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類 (B) を同封し、上記 (1) の宛先まで、配達記録郵便にてご郵送ください。

    (A) 当社所定の申請書

    「開示対象個人情報」開示申請書
    「開示対象個人情報」変更等申請書
    「開示対象個人情報」利用禁止等申請書

    (B) 本人確認のための書類

    運転免許証、パスポートなどの公的書類のコピー 1点

  • (3) 代理人による「開示等の求め」

    「開示等の求め」をされる方がご本人様の法定代理人、もしくは開示等の求めをすることにつきご本人様が委任した任意代理人である場合は、上記(2)の書類に加えて、 (A)または(B) の書類と代理人確認のための書類 (C) を同封してください。

    (A) 法定代理人の場合

    ご本人様の戸籍謄本 または 成年後見人登記事項証明書

    (B) 任意代理人の場合

    当社所定の委任状とご本人様の印鑑証明書

    (C) 代理人確認のための書類

    運転免許証、パスポートなどの公的書類のコピー 1点

  • (4) 「開示等の求め」の手数料およびその徴収方法

    1件の申請ごとに手数料500円を承りますので、500円分の郵便切手を申請書類にご同封ください。

    手数料が不足していた場合、または手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させていただきます。

  • (5) 「開示等の求め」に対する回答方法

    申請者の申請書記載住所宛に、書面により回答いたします。

  • (6) 「開示等の求め」に関して取得した個人情報の「利用目的」

    「開示等の求め」に伴い取得した個人情報は、「開示等の求め」への対応に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は、「開示等の求め」に対する回答が終了した後、2年間保存し、その後破棄いたします。

  • (7) 「開示対象個人情報」の開示等に応じられない場合について

    「開示等の求め」が次に定める事由に該当する場合、開示等への対応をいたしかねますので、予めご了承ください。この場合には、その旨と理由をご通知いたします。また、開示等の対応をいたしかねる場合であっても、手数料は返却いたしませんので、予めご了承ください。

    • 申請書に記載されている住所・ご本人様確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないとき等、ご本人様が確認できない場合
    • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
    • 所定の申請書類に不備があった場合
    • 「開示等の求め」の対象が「開示対象個人情報」に該当しない場合
    • ご本人様または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • 他の法令に違反することとなる場合

6. 個人情報等の取扱いに関する苦情相談のお申出先

当社の個人情報等の取扱いに関する苦情相談については、下記までお申し出ください。

○お電話による場合

H. U.セルズ株式会社
050-2000-4558(代表)

○お手紙による場合

〒163-0408 東京都新宿区西新宿二丁目1番1号 新宿三井ビルディング8階
H. U.セルズ株式会社 研究開発部

○電子メールによる場合

H. U.セルズ株式会社
hci.contact@hugp.com(代表)

○ご来社について

直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

(2020年7月1日)

お問い合わせ